29.01.07 «Портной» 2 г.10 мес.
Утверждаю
Директор
ГБПОУ РД «Колледж экономики и предпринимательства»
___С.Р. Серажутдинов
«31» августа 2017г.
УЧЕБНЫЙ ПЛАН
Программы подготовки квалифицированных рабочих и служащих
Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения
Республики Дагестан
«Колледж экономики и предпринимательства»
по профессии среднего профессионального образования
29.01.07 «Портной»
Квалификация: портной
Форма обучения: очная
Нормативный срок освоения ППКРС:
2 г.10 мес. на базе основного общего образования
Профиль получаемого профессионального образования:
технический
1.1. Нормативная база реализации ППКРС
Настоящий учебный план программы подготовки специалистов среднего звена Государственного профессионального бюджетного образовательного учреждения Республики Дагестан «Колледж экономики и предпринимательства»,
по профессии 29.01.07 «Портной»,
разработан на основе следующих нормативно-правовых актов:
- Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (в актуальной редакции); |
|
|
|
||
Федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования по профессии 29.01.07 «Портной», утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 2 августа 2013 г. №770, |
|
|
|||
(зарегистрирован в Минюст РФ от 20 августа 2012 г. N 29655 ), входящий в состав укрупненной группы специальностей 29.00.00. Технологии легкой промышленности
Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования, (приказ Минобрнауки России от 14.06.2013 г. № 464) (в актуальной редакции Приказ Министерства образования и науки РФ от 22 января 2014 г. № 31 “О внесении изменения в Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 14 июня 2013 г. № 464”;
- Положение о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования (приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 18 апреля 2013 г. N 291);
Порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования (приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 16 августа 2013 г. N 968) (в актуальной редакции в соответствии с ПРИКАЗом МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ ОТ 31 ЯНВАРЯ 2014 Г. N 74 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИТОГОВОЙ АТТЕСТАЦИИ ПО ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ, УТВЕРЖДЕННЫЙ ПРИКАЗОМ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 16 АВГУСТА 2013 Г. N 968"
- Устав ГБПОУ РД «Колледж экономики и предпринимательства»
Нормативно-методическую базу разработки учебного плана составляют:
- Разъяснения по реализации образовательной программы среднего общего образования в пределах освоения образовательных программ среднего профессионального образования на базе основного общего образования с учетом требований ФГОС и профиля получаемого профессионального образования, одобренными решением Научно-методического совета Центра профессионального образования ФГАУ «ФИРО» протокол № 1 от 10 апреля 2014 г.;
- Рекомендации по организации получения среднего общего образования в пределах освоения образовательных программ среднего профессионального образования на базе основного общего образования с учетом требований федеральных государственных образовательных стандартов и получаемой профессии или специальности среднего профессионального образования разработанные Департаментом государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО совместно с ФГАУ «Федеральный институт развития образования» (письмо Министерства образования и науки РФ от 17 марта 2015 г. № 06-259)
- Разъяснения по формированию учебного плана основной профессиональной программы начального профессионального образования и среднего профессионального образования» (письмо департамента профессионального образования Министерства образования и науки России от 20 октября 2010 года № 12-696),
- Разъяснения ФГАУ «ФИРО» по формированию учебного плана основной профессиональной образовательной программы начального профессионального образования / среднего профессионального образования
- Разъяснения по формированию примерных программ учебных дисциплин НПО и СПО на основе ФГОС НПО и ФГОС СПО (Приложение к Письму Департамента государственной политики в сфере образования Министерства образования и науки РФ от 18 декабря 2009 г. № 03-2672);
- Разъяснения по формированию примерных программ профессиональных модулей НПО и СПО на основе ФГОС НПО и ФГОС СПО (Приложение к письму Департамента государственной политики в сфере образования Министерства образования и науки РФ от 18 декабря 2009 г. № 03-2672).
- Методика разработки основной профессиональной образовательной программы СПО - методические рекомендации ФГАУ «ФИРО» 2014 г.
1.2. Организация учебного процесса и режим занятий
Организация образовательного процесса осуществляется в соответствии с учебным планом и согласно расписанию учебных занятий для групп обучающихся.
Учебный год начинается 1 сентября для всех обучающихся и заканчивается в соответствии с графиком учебного процесса. Учебный год разделяется на 2 семестра, по завершению последнего семестра проводится государственная аттестация.
Срок освоения ППКРС по профессии 29.01.07 «Портной», для лиц обучающихся на базе основного общего образования составляет
146 недель из расчета:
77 недель – по учебным циклам;
23 недели – учебная практика;
16 недель– производственная практика;
5 недель – промежуточная аттестация;
1 неделя – государственная (итоговая) аттестация;
24 недели – каникулярное время.
Продолжительность учебной недели – шестидневная.
Максимальный объем учебной нагрузки обучающегося составляет 54 академических часа в неделю, включая все виды аудиторной и внеаудиторной (самостоятельной) учебной работы по освоению основной профессиональной образовательной программы.
Максимальный объем аудиторной учебной нагрузки при очной форме получения образования составляет 36 академических часов в неделю.
Для всех видов аудиторных занятий академический час устанавливается продолжительностью 45 минут. Перерыв между учебными занятиями составляет 10 минут.
Учебные занятия проводятся в виде лекций, семинаров, практических занятий, контрольных работ, консультаций, самостоятельных работ, учебной и производственной практики, других видов учебных занятий.
Оценка качества освоения основной профессиональной образовательной программы включает текущий контроль знаний, промежуточную и государственную (итоговую) аттестацию обучающихся.
Текущий контроль знаний и промежуточная аттестация проводятся по каждой дисциплине, междисциплинарному курсу и профессиональному модулю, а их формы и процедуры доводятся до сведения обучающихся в течении первых двух месяцев от начала обучения.
Текущий контроль успеваемости по всем дисциплинам и междисциплинарным курсам осуществляется для оценивания качества освоения учебных программ по 5-ти бальной шкале.
Консультации для обучающихся очной формы получения образования предусматриваются в объеме 4 часа на каждого обучающегося на каждый учебный год. Форма проведения групповая.
Практика является обязательным разделом рабочего учебного плана. Она представляет собой вид учебных занятий, обеспечивающих практико-ориентированную подготовку обучающихся. Предусматриваются следующие виды практик: учебная и производственная.
Учебная практика и производственная практика проводятся образовательным учреждением при освоении студентами профессиональных компетенций в рамках профессиональных модулей и реализуется рассредоточено в рамках профессиональных модулей. Формы отчетности по практикам представляются в виде дневника-отчета. Производственная практика проводится в организациях, направление деятельности которых соответствует профилю подготовки обучающихся.
Аттестация по итогам производственной практики проводится с учетом (или на основании) результатов, подтвержденных документами соответствующих организаций.
Практикоориентированность учебного плана составляет 83 %.
1.3 Общеобразовательный цикл
Общеобразовательный цикл ППКРС сформирован в соответствии с
-Рекомендациями по организации получения среднего общего образования в пределах освоения образовательных программ среднего профессионального образования на базе основного общего образования с учетом требований федеральных государственных образовательных стандартов и получаемой профессии или специальности среднего профессионального образования разработанные Департаментом государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО совместно с ФГАУ «Федеральный институт развития образования» (письмо Министерства образования и науки РФ от 17 марта 2015 г. № 06-259), исходя из технического профиля специальности.
- Разъяснения по реализации образовательной программы среднего общего образования в пределах освоения образовательных программ среднего профессионального образования на базе основного общего образования с учетом требований ФГОС и профиля получаемого профессионального образования, одобренными решением Научно-методического совета Центра профессионального образования ФГАУ «ФИРО» протокол № 1 от 10 апреля 2014 г.;
Общеобразовательная подготовка реализуется в течение 1,2,3 курсов. Учебное время, отведенное на теоретическое обучение (2052 час.) распределено на изучение базовых и профильных учебных дисциплин общеобразовательного цикла. На общие учебные дисциплины отведено - 1155 часов, на дисциплины по выбору из обязательных предметных областей - 717 часов, на дополнительные учебные дисциплины- 180 часов. В соответствии с ФГОС СОО учебный план содержит 60% обязательной части и 40% формируемых участниками образовательного процесса от общего объема образовательной программы СОО. Общеобразовательный цикл содержит всего 12 дисциплин из них 6 дисциплин общих, 4 дисциплин по выбору из обязательных предметных областей и 2 дополнительные учебные дисциплины по выбору учащихся (УД.01 Психология – 90 часов, УД.02 Эффективное поведение на рынке труда – 90 часов). Учебное время в количестве 144 часа (полученных за счет сокращения предметов: биология, география, экология), распределено следующим образом:
Информатика – 61час.
Физика – 1час
Химия -70 часов
Обществознание (вкл.экономику и право) – 12 часов.
Такое распределение часов предусмотрено значимостью изучения вышеуказанных дисциплин для подготовки обучающихся по профессии 29.01.07 «Портной»
В учебном плане предусмотрено выполнение учащимися индивидуального проекта по одной или нескольким дисциплинам общеобразовательного цикла в количестве 39 часов, выделенных из общего числа часов, отведенных на самостоятельную работу по дисциплине.
По дисциплине «Физическая культура» еженедельно предусмотрены 3 часа обязательной учебной нагрузки и 2 часа самостоятельной учебной нагрузки, включая игровые виды подготовки за счет различных форм внеаудиторных занятий в спортивных клубах и секциях.
Текущий контроль знаний осуществляется на каждом занятии: устный и письменный опрос (тестирование, контрольная работа), защита практических и лабораторных работ, зачет по теме, разделу дисциплины. Результаты текущего контроля подводятся ежемесячно и за семестр.
На промежуточную аттестацию выделено 2 недели - по одной на каждый семестр. Экзамены студенты сдают в сессию, определенную графиком учебного процесса. Дифференцированные зачеты проводятся за счет времени, отводимого на изучение дисциплин. Формы и процедуры промежуточного контроля знаний доводятся в течение первого месяца обучения. Если учебная дисциплина осваивается в течение двух семестров, то в промежуточная аттестация в форме экзамена или дифференцированного зачета, не проводится. Применяются текущие формы контроля, результаты которых будут учитываться в промежуточной аттестации по окончании освоения учебной дисциплины. Используются рейтинговые накопительные системы оценивания.
Всего экзаменами и дифференцированными зачетами охвачено 100 % учебных дисциплин общеобразовательной подготовки.
Формы консультаций - групповые - проводятся перед экзаменами, индивидуальные – предусмотрены для слабоуспевающих студентов. На каждого обучающегося отведено 4 часа консультаций на каждый год.
1.4. Формирование вариативной части ППКРС
Выделенные ФГОС СПО часы вариативной части ППКРС (144 часа) распределены по согласованию с работодателем следующим образом:
- на увеличение объема времени обязательных дисциплин Общепрофессионального цикла - 96 часов:
ОП.01 Экономика организации –10 ч.
ОП.02 Основы деловой культуры – 2 ч.
ОП.03 Основы материаловедения – 15 ч.
ОП.04 Основы конструирования и моделирования одежды – 39 ч.
ОП.05 Основы художественного проектирования одежды – 30 ч.
- на увеличение объема времени профессиональных модулей - 48 часов
МДК 01.01 «Технология пошива швейных изделий по индивидуальным заказам»– 48 часов.
Основанием для распределения вариативной части ППКРС являются
- необходимость расширения базовых знаний обучающихся для освоения профессиональных модулей;
- углубление знаний и навыков по общим и профессиональным компетенциям;
- получение дополнительных умений и знаний, необходимых для обеспечения конкурентоспособности выпускника в соответствии с запросами регионального рынка труда
1.5. Формы проведения учебной и производственной практики
Практика является обязательным разделом рабочего учебного плана. Она представляет собой вид учебных занятий, обеспечивающих практико-ориентированную подготовку обучающихся. Предусматриваются следующие виды практик: учебная и производственная.
Учебная практика и производственная практика проводятся образовательным учреждением при освоении студентами профессиональных компетенций в рамках профессиональных модулей и реализуется рассредоточено в рамках профессиональных модулей (это отображено в графике учебного процесса). Формы отчетности по практикам представляются в виде дневника-отчета. Производственная практика проводится в организациях, направление деятельности которых соответствует профилю подготовки обучающихся.
Аттестация по итогам производственной практики проводится с учетом (или на основании) результатов, подтвержденных документами соответствующих организаций.
Трудоемкость учебной и производственной практики по профессиональным модулям и по семестрам:
Учебная практика в количестве 23 недель реализуется в 6-и семестрах концентрировано в швейных мастерских колледжа, в рамках модулей:
- ПМ.01 «Пошив швейных изделий по индивидуальным заказам» - 15 недель (540 часов):
1сем.- 72 часа (2 нед.)
2 сем. – 72 часа (2нед.)
3 сем. -72 часа (2нед.)
4 сем. – 144 часа (4 нед.)
5 сем. – 180 часов (5 нед.)
- ПМ.02 «Дефектация швейных изделий» - 4 недели (144 часа):
6 сем. – 144 часа (4 нед.)
- ПМ.03 «Ремонт и обновление швейных изделий» - 4 недели (144 часа).
6 сем. – 4 нед.(144 часа)
Производственная практика в количестве 16 недель реализуется также в несколько периодов концентрированно в рамках модулей:
– ПМ.01 «Пошив швейных изделий по индивидуальным заказам» - 12 недель (432 часа):
5 сем. – 8 нед. (288 ч.)
6 сем. - 4 нед. (144 ч.)
- ПМ.03 «Ремонт и обновление швейных изделий» - 4 недели (144 часа):
6 сем. – 4 нед.(144 ч.)
Учебная и производственная практики проводятся рассредоточено.
Лабораторные и практические занятия по МДК «Технология пошива швейных изделий по индивидуальным заказам», «Устранение дефектов с учетом свойств ткани», «Технология ремонта и обновления швейных изделий» проводятся в подгруппах, если наполняемость каждой составляет не менее 12 человек.
Всего на учебную и производственную практику отводится 1404 часа (39 недель)
1.6. Формы проведения промежуточной аттестации
Промежуточная аттестация по общепрофессиональным дисциплинам Оп.01,ОП.02,ОП.03осуществляется в форме дифференцированного зачета.
По завершению освоения МДК 01.01,МДК 02.01, МДК 03.01 проводятся экзамены во шестом семестре.
По завершению освоения профессиональных модулей ПМ.01, ПМ.02, ПМ.03 проводятся экзамены квалификационные, направленные на проверку сформированности компетенций и готовности выпускника к выполнению вида профессиональной деятельности, определенных в разделе «Требования к результатам освоения ППКРС» ФГОС, непосредственно в ГБПОУ РД «КЭиП»
Для всех дисциплин, междисциплинарных курсов, профессиональных модулей, изучаемых на протяжении двух семестров, проведение промежуточной аттестации осуществляется по завершению последнего семестра изучения. Зачеты и дифференцированные зачеты по дисциплинам и междисциплинарным курсам проводятся за счет времени, отведенного на их изучение.
Успеваемость обучающихся на экзаменах оценивается оценками «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно», на зачетах «зачтено», «не зачтено», дифференцированный зачёт – зачет с выставлением оценки.
Контрольные работы, зачеты проводятся за счет часов, отведенных на изучение дисциплины и междисциплинарного курса.
Зачеты и экзамены не выносятся на сессию, а проводятся по завершению изучения дисциплины или профессионального модуля, в течении учебной недели. Поэтому обучающимся не выделяются дополнительные дни подготовки к экзаменам.
1.7 Формы проведения государственной (итоговой) аттестации
Государственная (итоговая) аттестация включает защиту выпускной квалификационной работы (выпускная практическая квалификационная работа и письменная экзаменационная работа). Обязательное требование – соответствие тематики выпускной квалификационной работы содержанию одного или нескольких профессиональных модулей. Государственная (итоговая) аттестация проводится с 24 июня по 29 июня (всего 1 неделя).
Необходимым условием допуска к государственной (итоговой) аттестации является представление документов, подтверждающих освоение обучающимся компетенций при изучении теоретического материала и прохождении практики по каждому из основных видов профессиональной деятельности. В том числе выпускником могут быть предоставлены отчеты о ранее достигнутых результатах, дополнительные сертификаты, свидетельства (дипломы) олимпиад, конкурсов, творческие работы по профессии. По итогам итоговой государственной аттестации обучающимся присваивается квалификация портной.
1.8 Формы проведения консультаций
Консультации предусмотрены в объеме 4 часа на каждого студента в год. Формы проведения консультаций (групповые, индивидуальные, письменные, устные)
Распределение часов консультаций проводится согласно графику экзаменов.
Консультации проводятся во внеурочное время, согласно расписания, утвержденного директором колледжа.
Консультации могут быть групповые, индивидуальные, письменные и устные. Обучающиеся посещают консультации добровольно, согласно потребностям посещения консультации по предмету.
Темы консультаций записываются в специально отведённый журнал для консультаций по факту проведения.
2. Сводные данные по бюджету времени (в неделях) для очной формы обучения
Курсы |
Обучение по дисциплинами междисциплинарным курсам |
Учебная практика |
Производственная практика |
Промежуточная аттестация |
Государственная итоговая аттестация |
Каникулы |
Всего (по курсам) |
|
По профилю специальности |
преддипломная |
|||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
I курс |
35 |
4 |
- |
- |
2 |
- |
11 |
52 |
II курс |
32 |
6 |
- |
- |
2 |
- |
11 |
51 |
III курс |
10 |
13 |
16 |
- |
1 |
1 |
2 |
43 |
Всего |
77 |
23 |
16 |
- |
5 |
1 |
24 |
146 |
3. План учебного процесса
4. Перечень кабинетов, лабораторий, мастерских и других помещений
Кабинеты:
1. Экономики организации
2. Материаловедения
3. Моделирования и художественного оформления одежды
4. Технологии швейных изделий и конструирования одежды
5. Безопасности жизнедеятельности и охраны труда
6. Деловой культуры
7. Основы художественного проектирования
Мастерские
1. Швейного производства
Спортивный комплекс:
1. Спортивный зал
Залы
1.Библиотека, читальный зал с выходом в сеть Интернет
2. Актовый зал